您的位置:首页 >新闻中心>详细内容

新闻中心

我校召开人事工作调研会

来源: 发布时间:2020-06-24 15:28:44 浏览次数: 【字体:

1afc079a24a14b5da759aa080cc324bc.jpg6c2c6ff994034c52bb90a75ebc089867.jpgc65089413eaa4cd196c6fcfd3e35760c.jpg

6月22日,我校在办公大楼21楼南会议室召开人事工作调研会,党委书记罗嗣海出席会议并主持,副校长陈震及组织部、宣传部、发展规划处、人事处、研究生院、国际合作创新研究院负责人参加座谈。

  调研会上,人事处负责人以《坚决贯彻党委领导 努力提高人才层次》为题,从教职员工、师资队伍、人才队伍、校院两级管理和工资绩效分配五个方面分析了学校人才人事工作的总体情况,阐述了工作中存在的问题和困难,并对近期工作及长远工作提出了工作方案和建议。

  组织部、宣传部、发规处、国院创新合作研究院负责人立足工作实际,针对学校当前人才人事工作提出了各自的意见和建议。

  陈震在讲话中提出,人事工作要加强顶层设计和长远规划,围绕中心、服务大局,持续加强高水平教师队伍建设,推动形成吸引和凝聚高层次人才的长效机制。

  罗嗣海就学校人才人事工作的特色亮点、整体目标及师德师风建设、国际合作创新研究院如何落地等问题与参会单位展开了交流探讨,并在总结讲话中对学校下一阶段的人才人事工作提出了几点意见:

  一是要浓厚氛围。要在全校上下形成尊重人才、尊重劳动、尊重创造的氛围,在后勤保障服务上,将最好的待遇向最优的人才倾斜;要强调一把手抓人才,学校重点工作必谈人才,在这样的氛围下推进学校的各项工作。

  二是要明确任务。学校的人才人事工作要围绕全面履行大学职能来汇集人才、凝聚人心、激发人力。表现在具体工作中,就是要做到合理配置、优化结构、提升素质、有效激励,最终让人才发挥作用。

  三是要理清思路。第一是需求牵引,充分开发。要以学科建设为龙头,以学科建设的需求为牵引,引才育才,充分开发人才作用;第二是引培并举,专兼结合。尤其是在航空人才竞争激烈的当下,要做好“兼”这篇文章;第三是用培一体,科学激励。要做好人才的成长计划,让教师的个人发展与学科、学院、学校发展同向同行;第四是突出重点,整体提升。要在提升学校整体人才人事工作水平的基础上,重点抓好高端人才和航空人才引培、人才分布不均衡等重点问题。

  四是要完善机制。要形成上上下下都抓人才人事工作、方方面面都为人才人事工作的局面;要坚持党管人才,构建校院两级抓人才工作的体制机制;要形成事业发展与人才保障同谋划、同部署、同发展的工作机制。

  五是要优化政策。要紧密结合时代要求、阶段特征以及学校特点,优化学校的人才人事政策,坚持问题导向、目标导向,做好人才的引培、考核、分配等工作,最大程度地发挥人才潜力。尤其要注意根据“破五唯”的有关要求和加强师德师风教育理论的要求,来制定能够引领学校高质量科学研究、人才培养的政策。

  六是要力求突破。首先希望人事处在管理制度、工作状态以及专业水平上,成为学校一流管理水平的一面旗帜;其次希望学校在高端人才和航空人才引培、人才适度均衡等方面都有所突破,要将团结自强、拼博向上的南航精神内化于心,外化于形,打造真正团结进取的南航奋斗人的形象。

  调研会召开前,罗嗣海、陈震一行前往人事处,看望慰问各科室工作人员,详细了解各科室具体工作情况。

 

终审:rsc
【打印正文】