您的位置:首页 >新闻中心>详细内容

新闻中心

【疫情防控】学校召开统筹推进疫情防控和近期工作部署会

来源: 发布时间:2020-02-29 11:10:12 浏览次数: 【字体:

2月28日上午,学校在办公大楼六楼视频会议室召开统筹推进疫情防控和近期工作部署会,会议由党委书记郭杰忠主持,全体校领导、党委常委、相关职能部门及科技学院负责人出席。

  与会人员首先收看了省委教育工委、教育厅组织的统筹推进全省教育系统疫情防控和近期工作部署视频会、2020年全省教育工作视频会,认真聆听了省委常委、省委宣传部部长施小琳,省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪所作的报告。

  施小琳指出,全省教育系统服务疫情防控工作大局,众志成城、尽责履职,广大党员干部坚守一线,全力抓好疫情防控、认真开展线上教学、积极组织心理援助、精心谋划开学准备、派出医务人员驰援湖北,为疫情防控作出了应有贡献。她强调,各地各校要进一步把思想与行动统一到中央和省委的工作要求和决策部署上来,全面落实教育系统疫情防控工作责任和任务,在夺取抗击疫情全面胜利与推进教育事业全面发展的大考中,交出让党和人民满意的答卷。

  叶仁荪作题为“书写‘奋进之笔’确保圆满收官”的工作报告,回顾了2019年全省教育工作所取得的成绩,对2020年工作作出全面部署。他强调,全省教育系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把总书记视察江西重要讲话精神作为根本遵循,坚决贯彻落实省委省政府和教育部决策部署,做到讲政治,始终对表对标;攻难关,聚焦靶向发力;强法治,提升治理水平;促落地,终端检验成效,为加快推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意教育作出新的更大贡献!

  视频会议结束后,郭杰忠对贯彻落实施小琳部长讲话精神与全省教育工作视频会议精神提出了要求,对疫情防控和开学前学校有关工作进行了再部署。

  郭杰忠指出,江西的疫情防控工作,正在向上向好发展,但仍然不能麻痹大意,不能掉以轻心。此次会议的召开,标志着我们由疫情防控的“战时”状态正式进入了统筹疫情防控和学校发展的新状态,面对新状态,要有新思路、新举措。

  一是及时调整状态,将休假模式转变为工作模式。按照教育部和省教育厅的要求,原则上疫情得到有效控制前学生不返校、学生不开学。但是,学校其它工作仍需正常运行,全校教职工应及时将休假模式转为工作模式,自3月2日起,每天由两名校领导带头在岗值班,各学院及职能部门原则上要按照“1+1”模式在岗值班值守,即1名领导带班、1名工作人员值班,确保防疫工作及学校其它工作顺利开展。

  二是全面做到十个到位,确保疫情防控取得全面胜利。各单位、各部门要充分利用好疫情防控app的功能,建立好教职工、学生以及临时务工人员的健康档案,并对疫情防控情况进行及时登记、更新,准确掌握每位师生员工近14天的居住史、旅行史、接触史和健康史,确保监测筛查全覆盖、无死角。做到施小琳部长所说的“十个到位”,即宣传教育要到位、疫情防控要到位、隐患整改要到位、联动机制要到位、师生情况的摸排要到位、师资调配要到位、教学用书要到位、物资储备要到位、人员培训要到位、卫生整治要到位。

  三是常态化开展线上教学,保障人才培养质量。因为疫情防控仍要持续一段时间,线上教学已不再是短期的权宜之计,各教学单位要在教务处的统筹安排下,坚持人才培养中心地位,对线上教学的计划安排、质量监督、工作评价、工作量核算、学生考核进行统一规划,将线上教学作为一种规范化、制度化、常态化的教学方式长期坚持下去,确保师生“停课不停教、停课不停学”,同时按照人才培养要求,抓好教学质量。

  四是主动谋篇布局,推动学校工作开展。疫情防控与学校发展,是当前学校工作的两个方面,要做到两手抓,两不误。尤其是当前的研究生招生工作、思政课创新工作等,要认清发展趋势,提前做好安排部署,打好主动战,下好先手棋,确保学校今年工作顺利开展,各项任务圆满完成。

 

终审:rsc
【打印正文】