您的位置:首页 >新闻中心>详细内容

新闻中心

【疫情防控】疫情面前,南昌航空大学织就外籍师生防控网

来源: 发布时间:2020-02-24 10:00:30 浏览次数: 【字体:

疫情牵动人心。新冠肺炎疫情发生以来,南昌航空大学积极贯彻落实江西省委、省委教育工委疫情防控工作部署,第一时间成立了由党委书记、校长任组长的疫情防控工作领导小组,设立疫情防控工作领导小组办公室。为落实学校防控部署,校领导们亲临一线,靠前指挥,指导国际教育学院领导班子开展并落实好学校国际学生身体及心理的双重安全保障工作。

学院积极响应学校疫情网格化排查模式,坚决消除疫情隐患

学校充分发挥基层党组织作用,建立学院疫情排查制度。国际教育学院积极响应学校疫情防控工作安排,对留学生疫情防控组织网格式排查。

1月30日,学院领导亲自带队,前往学校国际学生公寓进行再一次排查,并针对外校留宿我校的学生进行了 “地毯式”大摸查。在摸查过程中,学院发现了一名自1月16日开始就留宿我校的武汉江汉大学留学生。因为是疫区过来的学生且在体温测量后发现其体温达到37.5摄氏度,另一名我校留学生体温37.0摄氏度,学院即刻向学校防控小组汇报了摸查情况。疫情就是命令,防控就是责任。学校在接收到情况汇报后,立即启动疫情防控应急预案,党委书记郭杰忠,副校长熊震宇、陈震高度重视,现场办公讨论处置方案,并将情况报告南昌市疾控中心,随即立刻安排专车专人护送这2位同学前往南昌市第九医院接受相关检查。同时学校迅速排查了与外籍学生有接触史的师生员工,发现未有其他留学生与其有密切接触,同时也对值班人员进行了隔离观察。1月31日12时,学校接第九医院通知这两名同学新型肺炎核酸检测均为阴性,要求学校将其接回并叮嘱在校医院继续隔离7至14天,并给予适当治疗。这两名学生在校医院继续隔离了14天之后,已身体健康地安全返回了她们的祖国坦桑尼亚。

全校从上到下动员,做好留学生管理和人文关怀

疫情发生以来,学校始终把留学生的疫情管控和人文关怀作为当前疫情防控的重点工作。学校将留学生分为在校、在南昌市以外和在国外三类进行分类统计管理,分年级分类压实管控工作。早在1月20日,外国留学生工作办公室的工作人员就开始通过微信,在留学生群里滚动式、多样式向留学生发送有关新型肺炎的相关信息,希望大家能引起重视,减少外出。

在疫情形势严峻、防疫物资紧缺的情况下,学校、国际教育学院、国际合作与交流处多方筹集口罩、体温计等防护用品发放给在校留学生。不仅如此,每一名员工都通过自己的方式奉献爱心。1月26日,国际教育学院伍林芳老师听闻留学生口罩不够,专门把自己刚刚买到的100个口罩送到了留学生宿舍。1月28日,我校远在日本的校友张坤从国际合作与交流处的龙献君老师那听说我校还有100多名留学生留校,立刻无偿给母校捐赠了20盒口罩。2月4日学校得知,昌航在乌克兰的三名博士生走遍乌克兰基辅和哈尔科夫大街小巷,搜寻了2622只口罩,集中打包发往了学校防控指挥部,支援学校、老师和同学们的疫情防控工作.....

从1月31日起,学院开始对在校留学生实施全封闭式管理,所有在校学生除回国外,一律不得离开学校。为保证留学生的日常生活,从学校到学院,大家上下齐心,协同作战。最初,学校加强后勤保障,为减少学生外出,每周派专车接送留学生代表外出购物,保障大家正常生活。但是,随着疫情形势进一步严峻,学校防疫防控小组经过深思熟虑后,为了保障留学生的安全,停止了派车接送服务,转为一边联系学生经常购物的欧尚超市,让他们为留学生提供上门送货服务,一边安排值班人员给学生亲自演示如何网购、如何下单、如何收货。

在为留校的一百多名学生做好生活物资准备的同时,学校要求外国留学生办公室通过各种形式、各种途径向留学生发布新冠肺炎防控知识和相关英文视频,加强心理疏导,引导留学生们正确认识疫情,避免恐慌。学校领导也多次深入留学生公寓,关心留学生生活保障和疫情防护工作。学校高效、有序、人性化的管理服务获得了留学生的好评,得到了上级部门的高度赞扬。

全力做好疫情防控宣传教育

学校充分利用门户网站、微信公众号、微博、宣传标语、电子屏、宣传栏等宣传平台,第一时间发布学校关于做好疫情防控的各项工作安排,宣传普及疫情防治知识和防控要求,及时回应留学生关切和校内舆论关注,加强对留学生的宗教及意识形态管理,积极引导留学生科学防控疫情,讲好昌航战“疫”故事,营造良好的社会舆论氛围。

国际教育学院积极组织留学生志愿者,协助学院第一时间落实校党委工作部署,动员全体在校留学生进入战“疫”状态。留学生志愿者总负责人、国际教育学院副院长张松龙说,“我们主要挑选了三个生源大国、平时表现也比较好的学生做志愿者,实行每天三班倒的机制。希望他们帮助我们向留学生传递国家及学校的相关政策和决议。”志愿服务工作不仅强度高,而且需要牺牲大量的个人时间,不过,志愿者们毫无怨言,认真负责地做好所有出入宿舍楼栋的留学生信息登记工作。来自索马里的留学生志愿者SULEIMAN EGEH MOHAMED SULEIMAN EGEH在接受江西卫视《江西新闻联播》节目记者采访时说道:“中国政府做的非常好,我很支持他们采取的防疫措施,我对政府解决疫情问题很有信心。”我们也坚信,在大家共同努力下,疫情终将被战胜!

停课不停学,成长不延期,学校积极做好留学生延期开学各项预案

根据上级文件要求,学校认真做好线上开课和师生返校各项工作方案和预案。2月18日上午10点,南昌航空大学2019-2020学年春季学期工作会召开,罗胜联校长强调各单位(部门)要围绕开学后各项工作拟定详细的工作预案,明确目标任务、具体负责人、时间节点、应急程序等关键信息。国际教育学院专门针对外籍师生,从住宿、生活、学习多方位多角度全方位制定了相关工作预案。

用心关爱,做悉心守护在一线的“战士”

    南昌航空大学国际教育学院、国际合作与交流处、国际创新研究院是一个大家庭,也是一个年轻的团队,团队的工作人员平均年龄35岁左右,大都是上有老下有小的家庭中流砥柱,还有很多刚刚晋升为新手爸妈,亦或是二胎才刚刚降临的双宝父母。但是在疫情当前的关键时刻,全体人员舍小家为大家,坚持院有战、必召回、战必胜的信念,大家轮流值守,24小时守护着国际学生公寓,确保每一名在校留学生的健康与安全。在这场没有硝烟的战役中,国际教育学院副院长张松龙一直守护着留学生们。

  1月24日,正值中国农历除夕夜。这天,国际教育学院副院长张松龙刚刚结束了寒假连续十一天的工作回到老家,打算趁春节时间好好休息一下,恢复术后还未彻底痊愈的身体。因为就在寒假放假前夕,他刚刚才做完一场外科手术,但因为心系工作,他只在医院休息了短短一周便即刻返回到工作岗位。在这个特殊时期,疫情防控阻击战已经打响,张松龙担心留校的一百多位国际学生的安全,在家乡只短短休息停留了不到三天,就告别了家中80多岁的老母亲,在1月26日的晚上匆匆赶回了学校。

    到校第二天,也就是大年初三,张松龙一刻不停进入国际学生公寓,带班值守。也许他自己也未曾想到,这一次“进驻”,一呆就是一个月。在这一个月的坚守时间里,张松龙主动协助学院领导安排部署各项防控工作,组织管理好国际学生志愿者,开展各项督促检查工作。各项防控物资是否到位、国际学生公寓是否每天按时消毒、留学生出入是否戴口罩、公寓是否坚持每日开展体温检测、各项数据是否上报……所有的工作他都亲历亲为,全力保障留学生的在校安全和健康。

    留学生有返校的,第一个见到的是张松龙;留学生有发热不舒服的,第一个见到的也是张松龙;留学生着急赶不上火车,还是张松龙亲自开车送他们前往高铁西站。在留学生心中,张松龙就像一位慈爱的父亲,无论遇到什么困难,第一个会想到他。张松龙一直秉承心中的教育理念,努力培养真正“亲华、友华、知华、爱华”的留学生。他以“四心”对待学生,那就是爱心、耐心、责任心、宽容之心。他不仅自己这样做,也这样教导每一位辅导员、班主任和楼管。每次大家都说“张副院长,你太累了,要多休息”时,他却总是言简意赅地回答两个字“没事”,转身又投入到了工作当中。

  面对疫情,国际教育学院的全体战士们毫不退缩,众志成城,迎难而上,共克时艰!我们带着果敢与坚毅,守护着生命,一定会唱出嘹亮的凯歌,音绕山河!

 

终审:rsc
【打印正文】