您的位置:首页 >新闻中心>详细内容

新闻中心

【疫情防控】学校召开2019-2020学年春季学期工作会

来源: 发布时间:2020-02-19 16:00:10 浏览次数: 【字体:

2月18日上午10点,学校2019-2020学年春季学期工作会在逸夫楼第二报告厅召开,全体在家校领导和各单位(部门)党政主要负责人参加会议。会议采取现场会议加视频会议形式,其中现场参会65人、视频参会25人。会议由学校党委书记郭杰忠主持。

  副校长熊震宇、罗旭彪、陈震,纪委书记顾有平,党委副书记黄士安分别就其分管工作提出具体要求并作出部署。

  会上,校长罗胜联对学校当前的疫情防控工作给予了肯定,要求广大教职工要以良好的精神面貌、积极的认知心态面对疫情病魔,做到战略上藐视、战术上重视。根据疫情防控形势的积极变化,罗校长要求所有教职工应尽快安排好返校行程,进入开学准备状态。各单位(部门)要围绕开学后各项工作拟定详细的工作预案,明确目标任务、具体负责人、时间节点、应急程序等关键信息,让广大教职工心中有数,做到人人有责,人人担责。各单位(部门)需切实担负起主体责任,党政负责人要履行好第一责任人职责。在认真做好疫情防控工作的同时,各单位(部门)也要积极谋划学校重点核心工作。2020年,既是学校“十三五”规划收官之年,也是博士点单位的申报之年,更是学校“双一流”学科建设的关键之年。三期叠加,2020年显得尤为特殊和关键。为此,各单位(部门)应通力协作,同舟共济,全校一盘棋,力争在专业、学科、科研等领域结出更多硕果,实现多点开花,有力提升服务经济社会发展的能力和水平。

  党委书记郭杰忠就学校当前疫情防控和春季开学工作提出三点建议。

  一、认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,做到“三个确保”

  新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,主持召开中央政治局常委会会议专题研究疫情防控工作,多次作出重要指示批示,科学回答了打赢疫情防控阻击战的根本性、全局性、关键性重大问题,为打赢疫情防控阻击战指明了前进方向、提供了根本遵循。

  全校上下要认真学习贯彻习近平总书记有关打赢疫情防控阻击战的重要指示和批示精神,在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致,将学校疫情防控工作切实统一到省委省政府、教育部、省教育工委对教育系统的要求上来,当前疫情防控阻击战正处于胶着状态、关键时期,学校疫情防控工作决不能松懈。要通过学习重要指示批示精神,做到“三个确保”,确保师生健康平安、确保校园一方净土、确保学校各项工作平稳有序。

  二、认清当前形势,明确工作任务

  当前正处于疫情防控战时状态,学校虽暂未开学,但仍需高度警觉,做好应战准备。应战准备,就是要随时准备应急应战。疫情防控是当前最重要的工作,也是最大的政治任务。各单位(部门)必须认清当前形势,明确工作任务,精准施策。

  第一,各就各位,听从指挥。疫情就是命令,防控就是责任。各单位(部门)要管好自己的人,看好自己的地。对本单位(部门)师生情况应了如指掌,紧盯每一个教师学生,责任落实到人,强化大局意识,真正实现联防联控,群防群治。疫情防控期间,封闭管理、网格化管理、军事化管理必须紧抓到位,切实保障广大师生生命健康安全。

  第二,分类指导,统筹兼顾。虽然疫情一定程度上影响了学校各项工作的正常开展,辩证地看,疫情也是对我校应急处置、管理能力和治理水平的全面考验,必须坚持疫情防控和学校发展两手都要抓、两手都要硬。各单位(部门)要以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感,综合协调,统筹兼顾,分类指导。既要考虑疫情防控工作,又要考虑如何抓好党代会、教代会确定目标任务的落实;既要考虑日常工作,又要考虑推进特殊情况下的管理和改革;既要考虑如何谋划新学期工作,又要考虑如何组织落实;既要考虑线下工作,又要做好线上工作;既要考虑一般性工作,又要考虑重点环节和关口。要切实做好博士点单位申报、双一流学科建设、一流专业打造、科研成果培育等各项工作的谋划,为学校“十三五”收官划上完美的句号。

  第三,党员带头,先锋示范。各级党组织特别是广大党员领导干部要牢记总书记嘱托,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把积极主动抓好疫情防控作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的“试金石”,当作锤炼党性教育和增强为民服务宗旨的“磨刀石”,率先垂范,带头担当作为,不信谣、不传谣,坚决发挥先锋模范作用。各级党组织要对在疫情防控中表现突出的党员及时表扬、奖励,对表现不好的及时批评教育。各级党委要在疫情防控第一线考察识别干部,把干部在疫情防控中的表现,作为评价使用的重要依据。

  三、展示顽强作风,应对疫情大考

疫情防控正处于最吃紧阶段,学生开学复课、校园安全稳定、学校内涵发展,一系列工作压力叠加。在这关键时刻,我们各级领导干部要呈现积极状态,展示顽强作风,从容应对开学防控大考。

第一,践行使命担当,主动靠前指挥。什么是顽强作风?其根本在于“担当”二字。各级领导干部要主动带头,靠前指挥,充分发挥领导干部的引领作用。领导干部只有坚守岗位、科学预判、靠前指挥、守土有责,才能带领群众渡过难关。

第二,切实抓实抓细,责任落实要闭环。领导干部的工作作风是否顽强,不仅要看他们能否冲锋在前,还要看工作是否抓实抓细,能否实现闭环管理。所谓闭环管理,简单说,就是有始有终,有问有应。领导干部必须紧扣过程管理,摸清底数,及时跟踪,掌握动态,压实责任,保障措施周密精准、管用有效,确保形成管理闭环。

  第三,强化大局意识,服从指挥调度。打赢疫情防控阻击战,是对各级干部信心和定力、智慧和能力最现实的检验。各级领导干部特别是党政主要负责人要强化大局意识,自觉服从指挥、服从调度,认真落实各项责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。要根据学校统一部署,做好特殊时期学校各项工作的统筹安排:既要做好业务工作、党建工作、群团工作,又要做好思想政治工作,了解教职工思想精神状态,加强心理疏导,做好人文关怀;既要保证打赢疫情防控阻击战,守护校园一方净土,确保师生生命健康安全,又要及早谋划,精准施策,保证今年学校预定目标顺利完成。

 

终审:rsc
【打印正文】