您的位置:首页 >新闻中心>详细内容

新闻中心

【疫情防控】逆境显担当 服务彰大爱
——我校为疫情防控定点医院提供餐饮服务

来源: 发布时间:2020-02-12 20:02:59 浏览次数: 【字体:

当前,全省上下正在同舟共济、精准施策、有力有序地开展新冠肺炎疫情防控工作。南昌航空大学亦众志成城,积极贯彻落实省委省政府及省委教育工委省教育厅的疫情防控工作部署。

  为积极支持全省疫情防控工作的开展,近期,我校按照疫情防控全省一盘棋的要求,为疫情定点收治医院——南大一附院象湖新院提供餐饮服务。该医院有ICU、发热门诊、内科、影像科等多部门,现接收疑似和确诊新冠肺炎病人120多人,另有医务工作者及物业服务人员400多人。由于新院食堂建设项目尚未交付,500多人用餐问题迫在眉睫。

  学校前湖校区三食堂服务商——江西国味餐饮管理有限公司主动担起社会责任,为抗击疫情的一附院提供后勤保障。对此,学校高度重视,为江西国味餐饮管理有限公司的供餐服务提供一切便利,同时,相关职能部门按照学校要求肩负起监管责任,指导日常消毒,监督食品安全,并做好不定期抽查工作,切实为全省疫情防控大局作出昌航贡献。

  经过不懈努力,国味餐饮管理有限公司克服困难,每天坚持为医护人员提供中餐、晚餐,经前湖校区三食堂烹饪加工打包并保温配送到医院,同时也充分做好我校自身值班人员和在校留学生的餐饮服务保障工作。

  为保证食品安全和人员自身安全,公司充分考虑、周密部署,争取各环节均处理得当、措施到位。整个供餐流程严格按照国家食品卫生管理标准进行。医院的供餐标准是一主荤二花荦一素一小菜一汤一水果的营养套餐,每天每餐更换菜品和口味,保证医务人员和病人的营养健康。为了做好该工作,公司把好原材料第一关,安排专人专车按照每天的菜单定点采购,索票索证,做好台账,以备后期查验。在特殊的疫情时期,市场上有些蔬菜不新鲜,公司为保证原材料的质量,主动对接南昌市周边的大棚蔬菜基地,虽价格高些但确保了其新鲜度。

  随后,所有的菜品加工严格按照食品加工流程相关规定操作,肉类加工有专间,蔬菜必须“一冲、二浸泡、三清洗”;刀、枮板、容器每天每餐用蒸汽高温消毒,并做好登记。为降低餐厅从业人员感染风险,所有食堂上班的员工全部住在校内的员工宿舍,两人一间、一人一床,保证日常休息。为进一步加强防控工作,宿舍每天安排专人用84消毒液进行早、晚二次的消毒,同时员工每天进行早中晚三次体温测量。

  具体流程操作时,全体人员必须不定时用医用酒精消毒双手,后厨实行封闭式管理,人员进入后厨前,须用流动的水和洗手液冲洗;必须全天佩戴医用口罩,穿工作衣和戴工作帽,严禁聚在一起聊天,工作交流保持在安全距离,员工吃饭全部分餐,并分散在空旷处就餐。食堂后厨除了基本的卫生清洁外,每天安排三次84消毒,每次消毒后需登记并有责任人签字,确保安全。

  配送的环节至关重要。公司为了让医护人员吃到热呼可口的饭菜,要求员工戴上医用级手套将食品分入一次性的五格饭盒中,进而将打包好的饭盒装入保洁箱再放入不锈钢保温餐车,之后经由专车运输到医院指定地点。每运输一次,车辆都必须用酒精消毒液消毒一次。而固定的送餐人员每送完一个科室的快餐后,须用酒精消毒液洗手和换口罩;送重点科室餐的人员,医院更是为其配备防目镜和防护衣。防护设施用后须浸泡消毒,所有送餐人员送完餐后均须全身消毒而后随车返校。

  充分的准备,得当的举措,此项工作得到了省委教育工委、省教育厅的充分肯定和厅领导在全省教育系统疫情防控工作会议上的通报表扬;同时,受到一附院的高度赞扬,院方领导对学校给予的支持和帮助表示由衷感谢。

  众志成城抗疫情,坚决打赢阻击战!相信全省上下一盘棋,全省人民一条心,就一定能夺取疫情防控战的全面胜利。

 

终审:rsc
【打印正文】