我校举办教师教育教学能力和工程实践能力提升培训班

来源: 发布时间:2019-11-05 14:27:48 浏览次数: 【字体:

为提高教师教育教学能力和工程实践能力,开拓教师视野,我校于10月30日上午在卧龙港宾馆三楼报告厅举行举办教师教育教学能力和工程实践能力提升培训班,培训班邀请到国家级教学名师傅水根、梁延德、孙康宁三位专家来校开展指导和专场报告会,学校实践课教师和省内部分高校工程训练中心教师代表到场聆听。

清华大学傅水根教授以《教育科学研究全面促进工程实践教学改革》为题,围绕实践教学改革,结合自己从事实践教学和科学研究的体会,提出了“深度思维”的理念,并强调指出“教育科学研究是凝练教育教学理念、梳理教学规律、深化教学改革、提高人才培养质量、促进师资队伍成长的强大推动力”。

大连理工大学梁延德教授以《工程训练示范中心的建设与持续发展》为题,从牢记工程训练的初心和使命、把握工训发展主方向入手,通过大量数据对比,对近年工程训练中心特别是国家级工程训练中心的建设和发展情况进行了详细分析,指出了不足并提出了建设和发展的设想。

山东大学孙康宁教授以《浅谈新时代高校教师的使命、责任和担当(含部分新工科改革)》为题,指出新工科的改革不仅涉及到新工科专业的创建、传统专业的升级改造,也深刻地影响到工科基础课、实践教学和创新训练的变革,要用新的教学方法来解决学时不足及知识、能力、时间、创新关联不紧密等问题。他还提出“KAPI一体化训练模式”的构想。

培训班报告会后,教师们进行了交流。大家一致认为,三位专家的报告站在科技前沿,传递了大量信息,对于教师开展科学研究具有重要指导意义,对于我校国家级实验教学示范中心的建设更加充满信心。