您的位置:首页 >新闻中心>详细内容

新闻中心

学校召开2019年第一次人才工作领导小组会议

来源: 发布时间:2019-05-17 10:00:50 浏览次数: 【字体:

5月16日上午,学校2019年人才工作领导小组会议在第一会议室召开。学校党委书记郭杰忠、校长罗胜联、副书记黄士安、副校长黎明、刘卫东、聂威,人才工作领导小组全体成员、各学院院长出席会议,会议由副校长黎明主持。

会上,受学校人才工作领导小组的委托人事处负责人首先对我校2018年全校人才工作情况及2019年人才工作安排进行了总体报告。报告指出,2018年,学校人才工作取得了一定的成绩,体现在领导重视、人才工作合力逐步加强;政策到位、人才吸引力逐步增强和工作有力、人才服务环境逐步优化等三个主要方面。报告明确了学校2019年人才工作的基本思路并对2019年人才工作进行了具体布置,要求全校上下要合力做好人才工作、全力引进高层次人才、着力加强师资队伍建设、大力培养优秀青年人才、通力构建人才工作体系。报告最后强调,做好今年的人才工作,对于申报博士授权单位、顺利完成“双一流”学科专业建设任务、提高人才培养质量,意义重大、影响深远。我们必须按照年初党委三届二次全会和三届三次教代会提出的要求,以人才是第一资源的发展理念抓人才工作,以一把手抓、抓一把手的管理方式抓人才工作,全面落实和完成今年的人才工作目标和任务,以实际行动和积极作为向建国70周年献礼!随后,航空制造工程学院、飞行器工程学院、文法学院等三个2018年人才工作成绩较好的学院负责人分别就本学院的人才工作进行了经验介绍,交流分享了人才工作成功做法和工作思路。与会人员重点围绕高层次人才引进、新进博士挂职、年薪制、岗位考核等工作进行了热烈讨论并提出了相关意见和建议。

最后,学校党委书记郭杰忠同志作了重要讲话,对全校2019年人才工作提出四点要求。

第1,学校党委、行政高度重视人才工作,人才工作是我校最重要的工作之一。学校目前处于博士点申报的关键时期,树立“人才是第一资源”的观念,要切实解决人才工作关键工作有不足,人才引进存在差异化、数量、质量等问题,引进和留住人才不平衡问题等。

第2,我们要学习浙江改革发展中的四千精神和“虎口夺食”的精神。人才工作抓与不抓有区别,我们要以求贤若渴之姿、海纳百川之怀,真心引才,耐心留才。一定要做辨识人才的“伯乐”,充分利用学术会议、出国访学、合作交流等机会发现高水平人才,并真诚的邀请他们到我校工作。

第3,一定要做爱惜人才的“摇篮”,高水平的人才来校工作以后,要对他们高看一眼,厚待一分,与他们充分交流和沟通,了解他们的想法,解决他们的困难,千方百计的留住他们,让人才能在学校扎下根,各学院书记院长要带头为引进人才做好服务,帮助他们解决教学、科研、工作生活中的困难,帮带导师要高度负责,真正发挥好领路人的作用。一定要做汇聚人才的“磁场”,全校上下各单位要营造出尊重人才、爱护人才、用好人才的氛围,提高为人才服务的意识,建立适合各类人才成长的良好环境。

第4,团队建设中重点突出老中青三代结合的科学研究梯队,老教授重点带队伍,培养锤炼青年科研骨干。明确拟引进人才的学科和团队归属,使人才尽快融入群体、发挥作用,来之能战、战之能胜。

郭书记最后强调,全校上下要始终保持锐意进取的精神状态,顽强拼搏的工作干劲,进一步拓宽视野、创新工作,努力提升学校人才工作水平,逐步打造人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,为我校博士点申报和建设特色鲜明高水平大学提供不竭动力。

 

【打印正文】